date

24.09.2021

shows

2354

Автор:

Расчет освещенности комнат: Формула по строительным и санитарным правилам

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с подбором освещения в квартиру или загородный дом. Важно не только выбрать стильные и функциональные светильники, но и правильно рассчитать норму освещенности. Есть два пути решения этого вопроса: воспользоваться услугами специалиста или провести вычисления самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим второй вариант, а также дадим практические советы и формулу для расчетов.

Расчет освещенности комнат

Содержание статьи:

  1. Почему важно рассчитывать норму освещенности?
  2. Нормы освещенности по СП и СанПиН
  3. Формула и методика расчета освещенности
  4. Практические советы
  5. Заключение

1. Почему важно рассчитывать норму освещенности?

Освещение в жилых комнатах оказывает существенное влияние на здоровье и психологическое состояние человека. Дело в том, что биологические часы людей напрямую связаны со светом. Кратковременное пребывание в полутемных или излишне освещенных помещениях не оказывает заметного влияния на организм человека. Но ситуация в корне меняется, когда речь идет о доме и его хозяевах.

Длительный (на протяжении месяцев и лет) дискомфорт, вызванный отклонениями от норм освещенности – это прямой путь к падению зрения, мигреням, плохому настроению и снижению работоспособности. Слишком яркий свет может вызывать раздражение и стресс. Наиболее важно, что освещение оказывает влияние на наш циркадный цикл (периоды бодрствования и сна, активности и расслабленности и т.д.).

Вопрос освещения приобретает первостепенное значение, когда в доме есть дети. Как известно, их психическое и физическое здоровье еще больше подвержено влиянию негативных факторов. По этим причинам необходимо серьезно подходить к подбору светотехнических изделий в соответствии с нормами искусственного освещения в жилых помещениях.

Приглушенное точечное освещение в спальне соответствует норме освещенности и способствует здоровому отдыху и сну.

Приглушенное точечное освещение в спальне соответствует норме освещенности и способствует здоровому отдыху и сну.

2. Нормы освещенности по СП и СанПиН

В России нормы освещенности регулируются Санитарными правилами (СП) и Санитарными правилами и нормами (СанПиН), которые утверждаются постановлением Главного государственного санитарного врача.

Чтобы разобраться в нормах освещенности, необходимо уточнить некоторые теоретические моменты. Освещенность помещений измеряется в люксах (Лк). Световой поток измеряется в люменах (Лм). 1 люкс – это освещенность, при которой на поверхность площадью 1 м2 падает световой поток, равный 1 люмену.

Количество необходимого освещения определяется типом помещения – его назначением. Также учитывается количество естественного света и отражающие способности поверхностей в комнате (зеркал, столов, пола и т.д.).

Согласно постановлению главного санитарного врача России от 28 января 2021 года в санитарных правилах для помещений различного функционала установлены следующие нормы искусственного освещения (в люксах):

Тип помещения Норма освещенности не менее (Лк)
Жилые комнаты, гостиные, спальни 150
Жилые комнаты общежитий 150
Кухни, кухни-столовые 150
Детские 200
Кабинеты, библиотеки 300
Внутриквартирные коридоры, холлы 50
Кладовые, подсобные 30
Гардеробные 75
Ванные комнаты, уборные, санузлы 50
Пример удачного освещения в гардеробной: равномерное освещение шкафов для хранения.

Пример удачного освещения в гардеробной: равномерное освещение шкафов для хранения.

3. Формула и методика расчета освещенности

Формула расчета освещенности помещений, соответствующая санитарным требованиям, выглядит следующим образом:

Формула расчета освещенности

Е – освещенность (Лк).

F – яркость или световой поток (Лм). Этот показатель обычно указывается на упаковках светотехнических изделий.

S – площадь комнаты (м2).

η – поправочный коэффициент, учитывающий процент доходящего до горизонтальной поверхности светового потока. Этот коэффициент вводится в формулу для учета реальной обстановки в помещении, ведь часть светового потока не доходит до столешницы или пола, а попадает на потолок, стены, мебель.

Поправочный коэффициент η принимают за 0,5, а дальнейшие расчеты ведут, исходя из среднестатистических норм освещенности для комнат, которые мы указали в пункте 2 данной статьи.

В качестве примера приведем упрощенные расчеты для гостиной площадью 25 м2. Предположим, что хозяева квартиры выбрали для верхнего яруса системы освещения люстру или подвесы с лампами по 1000 люмен каждая. Подсчитаем, сколько ламп и, соответственно, светильников потребуется для комфортного освещения комнаты.

В данном случае F = 1000 Лм, S = 25 м2, η = 0,5. Подставив данные значения в приведенную выше формулу, мы узнаем, что одна лампа обеспечит следующую освещенность: 1000 / 25 х 0,5 = 20 люкс.

Для достижения усредненного норматива в 150 люкс потребуется 8 ламп: 150 / 20 =7,5.

Если Вы не хотите самостоятельно рассчитывать норму освещенности, можете воспользоваться онлайн-калькулятором освещенности помещения или услугами специалиста.

Для освещения гостиной хозяева использовали люстру и светильник над столом.

Для освещения гостиной хозяева использовали люстру и светильник над столом. Этого достаточно для светлого помещения с большими окнами.

4. Практические советы

Безусловно, выше приведены расчеты для простого случая, когда вопрос освещения решается одинаково расположенными и однотипными источниками света. На практике же система освещения может состоять из нескольких уровней, которые включают в себя различные виды осветительных приборов: люстры, светильники, торшеры, бра, светодиодную подсветку.

Несмотря на упрощенность расчетов, их результаты можно использовать на практике для первоначального анализа помещения. Такой способ лучше всего подходит для определения параметров несложной системы освещения, состоящей, например, только из люстры или светильников.

Однако в большинстве случаев система освещения состоит из нескольких уровней и включает в себя, например, люстру и точечные светильники. В этом случае нужно провести немного более сложные расчеты с учетом того, что лампы в люстре дают по 1000 люмен, а во встроенных потолочных светильниках – по 500 люмен.

Во всех случаях рекомендуем округлять результат расчетов в большую сторону, так как лучше превысить норму на 5-10%, чем отклониться от нее. Дело в том, что производители ламп нередко завышают показатели яркости изделий, нарушая ГОСТ (межгосударственный стандарт). Также не стоит забывать, что у всех ламп есть световые потери, которые проявляются после продолжительного использования (т.е. со временем световой поток, излучаемый лампами, становится менее интенсивным).

Разноуровневые светильники дополняют естественный свет из окна.

Разноуровневые светильники (подвесная люстра, споты, трековые системы) дополняют естественный свет из окна. В помещении светло и комфортно для глаз.

5. Заключение

Соответствие освещения в жилых помещениях нормам освещенности является основным фактором комфортной жизни. Основываясь на приведенных в данной статье методике расчета и практических советах, вы сможете самостоятельно рассчитать необходимое количество освещения для квартиры или дома. Если необходимы дополнительные подсказки или уточнения, то наши дизайнеры и продавцы-консультанты розничных магазинов сети «Эдисон» готовы прийти на помощь.

Авторы статьи:

Жукова Александра

Жукова Александра

Автор текста

Помощник SEO-специалиста сети «Эдисон».

Григорьева Ангелина

Григорьева Ангелина

Редактор

Контентмейкер сети «Эдисон».

Плохих Богдан

Плохих Богдан

Редактор

Специалист по веб-дизайну, SEO-оптимизации.

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: