date

14.10.2021

shows

902

Автор:

Правильное освещение рабочего стола – сохраняем зрение и повышаем трудоспособность

В офисе или дома на рабочем месте важно организовать оптимальное искусственное освещение – это необходимо для сохранения здоровья, психологического и физического комфорта. Но название рабочего стола подсказывает, что здесь человек проводит много времени, напрягает зрение при чтении бумаг, с экрана компьютера. Соответственно, созданию системы освещения этой зоны уделяют больше внимания.


Содержание статьи:
1. Как получить зрительный комфорт
2. Коэффициент отражения света
3. Яркость света


 

1. Как получить зрительный комфорт

Начнем с перечисления факторов, комплекс которых определяет качество освещения зоны рабочего стола. В их число входят далеко не только правильный выбор настольных ламп или других видов светильников. Немалую часть вопросов приходится решать на этапе выбора мебели или планирования интерьера, проведения ремонта.

  • Отсутствие бликов
  • Отсутствие мерцаний
  • Равномерное распределение светового потока в рабочей зоне
  • Температурный оттенок источника света
  • Создающие комфорт для глаз цвета попадающей в поле зрения столешницы, другой мебели, части стен и пола


Для первых двух пунктов дадим краткие пояснения, а остальные подробнее рассмотрим в следующих разделах.


Блики создают, например, глянцевые пластиковые или хромированные металлические элементы. Во время работы такие «яркие вспышки» мешают и подсознательно отвлекают. Однако полностью исключать глянец или хром из интерьера не нужно, чтобы не создавать унылую картину. Важно, чтобы бликующие детали не попадали в поле зрения сидящего за столом человека.

Мерцающие источники света – это в первую очередь люминесцентные лампы старого типа. Сегодня мерцающий источник трудно купить в магазине, но вредный эффект иногда становится следствием возникающей со временем неисправности. Поэтому важен не только правильный выбор, но и контроль в ходе эксплуатации светильника.

 

2. Коэффициент отражения света

Для рабочего комфорта важно правильно выбрать материал и цвет столешницы, а также других попадающих в поле зрения деталей. Первым показателем при этом выступает коэффициент отражения света, который выражают в процентах. 100% – это чистый белый, максимальное отражение. Белая столешница, хотя и смотрится стильно, но слепит человека, затрудняет чтение. 0% – это насыщенный черный цвет, такая столешница создает некомфортный контраст с листом белой бумаги.


Оптимальные значения коэффициента отражения света для рабочего стола лежат в диапазоне 20-50%. Соответствуют этому диапазону натуральные оттенки большинства видов древесины, холодные синие, нейтральные серые, зеленые тона.
При этом не обязательно избавляться от каких-либо ярких или темных оттенков в рабочей зоне. Важно, получить оптимальный коэффициент отражения в основном. А небольшие вкрапления иного цвета комфорт для глаз не разрушат, но внесут психологически важное разнообразие.

 

3. Яркость света

Достаточная для комфортной работы яркость света в рабочей зоне в первую очередь определяется уровнем освещенности. Однако этот показатель обычно рассчитывают для общего (потолочного) сегмента системы, в который входят люстры, точечные светильники, споты и так далее. Формулы и методики расчетов не так уж и просты, причем они рассматривались в других материалах нашего блога. Поэтому здесь остановимся на второй составляющей яркости – температуре света. Дело в том, что температурные оттенки светового потока при равной освещенности воспринимаются человеком как более или менее яркие, призывающие к отдыху или стимулирующие к активности.

На первый взгляд, для зоны рабочего стола оптимальным кажется выбор холодного света, который вызывает бодрость. Однако на практике эффект повышения работоспособности оказывается непродолжительным – возбуждение нервной системы вскоре приводит к тревожности, что мешает сосредоточиться на работе. Но вдаваться в другую крайность – выбрать слишком теплый свет – тоже не следует, чтобы не вызвать желание расслабиться и вздремнуть.


Оптимальное решение для освещения рабочего стола – нейтральные оттенки световой температуры около 4000 К. Но универсальное решение можно и подкорректировать в зависимости от специфики работы. Например, в кабинетах, где часто принимают клиентов или заказчиков, для создания доверительной атмосферы используют источники более теплого света около 3000 К.

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: