date

25.06.2021

shows

2475

Автор:

Подсветка картин и зеркал: правила организации освещения.

Картины и зеркала, без сомнения, являются украшением любого интерьера. Однако не стоит забывать, что многое решает их грамотная подсветка. Правильно организованное освещение картин и зеркал делает помещение более нарядным и изящным. Безусловно, подсветка данных элементов интерьера имеет некоторые нюансы и требует подготовки. В данной статье мы рассмотрим виды и варианты подсветки для картин и зеркал, а также обратим внимание на технические моменты, которые стоит продумать заранее.

Содержание статьи:

  1. Особенности подсветки картин
  2. Принципы подсветки зеркал
  3. Типы ламп и индекс цветопередачи
  4. Варианты подсветки
  5. Заключение

1. Особенности подсветки картин

План и высота расположения картин

Еще на этапе составления дизайн-проекта довольно важно продумать расположение картин в интерьере. Во-первых, это поможет организовать их грамотную подсветку. Во-вторых, Вы сможете избежать проблем с электрикой.

Не менее важно определить высоту размещения картин. В больших помещениях, холлах, коридорах и прихожих картины рекомендуют вешать на уровне глаз человека среднего роста (на высоте около 150-170 см от пола). В таких пространствах люди обычно смотрят на художественное полотно стоя, поэтому данная высота будет максимально комфортной. В столовых и гостиных хозяева и гости располагаются на диване или за столом. В таком случае картину можно повесить на 20-30 см ниже, что позволит не задирать голову. При размещении изображения над диваном помните, что снизу от картины до дивана и сверху от картины до потолка должно оставаться минимум 20 см.

Схема электропроводки

Для составления схемы разводки электрики будет полезным план с месторасположением картин. Это позволит предусмотреть выводы для осветительных приборов. Согласитесь, ничто так не портит интерьер, как провода, тянущиеся по стенам или полу к светильникам. Лучше заранее определить, какой вид освещения будет использован в качестве подсветки и продумать техническую сторону вопроса.

Роль картины в интерьере

При организации подсветки важно учитывать, какую функцию будет выполнять этот элемент декора. Если произведение искусства станет акцентом Вашего интерьера, стоит сделать выбор в пользу направленной подсветки, которая подчеркнет детали картины. В случае если изображение является нейтральным и просто дополняет оформление комнаты, будет достаточно равномерного света.

Угол освещения

При подсветке картин важно обращать внимание на угол освещения. Неправильно направленный поток света может создавать блики и мешать восприятию произведения живописи. 30 градусов – оптимальный угол освещения. Для его регулирования рекомендуем выбрать поворотные споты.

2. Принципы подсветки зеркал

Схема электропроводки

Как и в случае с картинами, заранее составленный план расположения зеркал позволит предусмотреть выводы для подсветки и избежать проводов, портящих впечатление об интерьере.

Высота расположения

В размещении зеркал существует несколько правил. Модели в полный рост лучше повесить так, чтобы верхний край располагался на высоте около 200 см от пола. При установке небольших зеркал расстояние от пола должно быть минимум 120 см.

Направленность и температура светового потока

Для подсветки зеркал не рекомендуем использовать направленный свет. Для этой цели лучше использовать светильники, которые излучают рассеянный свет, или комбинировать направленное и рассеянное освещение. Такая подсветка будет создавать равномерное освещение, близкое к солнечному. Важно помнить, что источники света не должны отражаться в зеркале вместе с человеком, иначе произойдет световое искажение.

Что касается цветовой температуры источников света, рекомендуем сочетать светодиодные лампы нейтрального и молочного цветов для обеспечения натурального и реалистичного отражения в зеркале. Более того, установив умные светодиодные лампочки, Вы сможете настраивать освещение с помощью смартфона. Такие модели имеют множество режимов, включая "Настоящие цвета". Этот режим позволяет более точно передавать цвета и создавать максимально естественное освещение. Однако такой вариант источников света подходит только для цоколей Е14 и Е27.

3. Типы ламп и индекс цветопередачи

Типы ламп

Для подсветки таких акцентных элементов интерьера, как картины и зеркала, используются все типы источников света. Но при освещении художественных полотен важно учитывать особенности, которые не так важны в других применениях.

  • Люминесцентные лампы.
  • Остаются актуальным вариантом во многих случаях, а в первую очередь для освещения в ванной. Рассеянный свет люминесцентного источника не слишком сильно отражается в зеркале, но одновременно создает достаточную освещенность. В то же время люминесцентные лампы могут делать цвета более мрачными и уводить их в синеву.

  • Лампы накаливания.
  • Для подсветки картин не рекомендуется использовать светильники с нитью накаливания. Дело не столько в высоком потреблении электроэнергии, а в опасности для полотен и искажении палитры цветов. Высокая температура ускоряет процесс старения красочного слоя и приводит к трещинам. Также теплый желтый свет редко подходит для освещения картин.

  • Галогенные лампы.
  • Такой тип ламп используется во многих музеях, что говорит о необходимости рассмотрения этого варианта. Отметим, что эти источники света тоже нагреваются при работе, поэтому необходимо выдерживать расстояние, использовать защитные покрытия для холста. Дизайнеры предпочитают подсвечивать галогенными лампами гравюры и шелкографию. Рельефные картины при таком освещении смотрятся выразительнее.

    Однако галогенные лампы не рекомендуют использовать для подсветки зеркал, так как их свет подчеркивает тени и искажает цвета.

  • Светодиодные лампы.
  • На сегодняшний день это самый лучший вариант для подсветки картин и зеркал. Для максимально естественного света можете выбрать умные светодиодные лампы. Достоинствами таких источников света являются не только экономичность работы и долгий срок службы, но и возможность самостоятельно выбирать цвет (оптимальная температура – 2700-3000 Кельвин), насыщенность светового потока в зависимости от Вашего желания. В арсенале умных источников света десятки режимов освещения, управлять которыми можно прямо со смартфона.

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи (CRI или Ra) отражает способность источника света верно отображать цвета освещаемых объектов в сравнении с идеальным или естественным светом. Этот показатель наиболее важен для освещения картин. Советуем выбирать лампы с индексом цветопередачи в диапазоне от 70 до 90. Данная информация указывается на упаковке источников света.

4. Варианты подсветки

Для картин

  • Споты и трековые светильники.
  • Трековые светильники

    С трековыми светильниками удобно корректировать направление света, а также освещать сразу несколько картин.

    Споты

    Споты также позволяют корректировать угол освещения.

  • Точечные светильники.
  • Точечные светильники

    Точечные светильники дают однонаправленный свет, но зачастую этого достаточно для мягкого освещения картины.

    Точки
  • Линейные светильники.
  • Линейные светильники

    Линейные светильники дают приятный глазу мягкий свет и являются классическим вариантом для подсветки картин.

    Подсветка линейными светильниками

    С помощью линейных светильников можно ненавязчиво выделить «зону искусства» в комнате.

Для зеркал

  • Линейные светильники.
  • Линейные светильники для зеркал

    Подобный линейный светильник не создает визуального шума и выполняет свою основную функцию – освещает объект перед зеркалом.

    Встроенные линейные светильники

    Вариант встроенного в зеркало линейного led-светильника.

  • Споты.
  • Подсветка зеркал спотами

    Споты особенно удобны для больших и длинных зеркал, так как не оставляют шанса темным зонам.

    Подсветка зеркал

    Полноценная подсветка зеркал визуально увеличивает пространство.

  • Рейки с лампочками по бокам или периметру.
  • Рейки с лампочками

    Подобные зеркала полностью освещают объект, который в нем отражается, поэтому такие зеркала часто используют в гримерках, примерочных, в сфере красоты.

    Рейки с лампочками по периметру
  • Подсветка по периметру.
  • Рейки с лампочками

    Светодиодная подсветка – удобный и минималистичный вариант для дома.

    Рейки с лампочками

5. Заключение

В данном материале мы рассмотрели правила организации подсветки картин и зеркал, а также виды и варианты освещения. Приведенные выше советы помогут сделать Ваш интерьер запоминающимся и необычным. В Центре света «Эдисон» представлен широкий выбор светильников для подсветки картин и зеркал. Наши продавцы-консультанты и менеджеры интернет-магазина всегда помогут Вам сделать выбор.

Авторы новости:

Жукова Александра

Жукова Александра

Автор текста

Помощник SEO-специалиста сети «Эдисон».

Григорьева Ангелина

Григорьева Ангелина

Редактор

Контентмейкер сети «Эдисон».

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: