date

27.04.2021

shows

1271

Автор:

Освещение террасы загородного дома: идеи и практические советы.

Дизайн-проекты большинства современных загородных домов и дач включают в себя террасу или веранду. Терраса – это пристроенная к дому открытая площадка с крышей на столбах, часто с лесенкой и перилами. Такое архитектурное решение стремительно набирает популярность, так как позволяет обустроить зону отдыха и место для встречи с друзьями и родственниками на свежем воздухе.

Для комфортного времяпрепровождения в вечернее время не обойтись без освещения террасы. В таком случае источники света должны не только выполнять свою прямую функцию, но и создавать атмосферу уюта. В данной статье мы рассмотрим основные виды и принципы освещения террас, а также дадим несколько идей и практических советов по грамотной организации освещения.

Содержание статьи:

  1. Роль и функции освещения на террасе
  2. Виды освещения террасы
  3. Как выбрать светильник?
  4. Идеи по организации освещения террасы
  5. Заключение

1. Роль и функции освещения на террасе

Дополнительное освещение в темное время суток

Источники света на террасе позволят проводить там время не только днем, но и вечером. Установив освещение, вы сможете поработать в ноутбуке, почитать книгу или поужинать с семьей даже после наступления темноты. Более того, свет с террасы будет создавать дополнительное освещение крыльца и в холодное время года. Это поможет сэкономить на установке уличных светильников на придомовой территории или в саду.

Создание атмосферы уюта

Грамотно подобранное освещение террасы будет создавать комфортную обстановку для семейных ужинов и чаепитий с друзьями. Приглушенный теплый свет способствует расслаблению и снимает стресс после напряженного дня.

Акцент на деталях интерьера

Освещение террасы может подчеркнуть необычные стилистические решения. С помощью источников света можно сделать акцент на нестандартных материалах и текстурах отделки, подсветить обеденный стол или перила и лестницу.

Безопасность

Источники света на террасе могут играть не последнюю роль в вопросе безопасности. Одно из решений – оснащение светильников датчиками движения, которые привязываются к охранной системе. При срабатывании датчиков включаются светильники, а фото- и видеоаппаратура фиксирует нарушителя.

2. Виды освещения террасы

  • Настенно-потолочные светильники.
  • Поскольку терраса обычно примыкает к стене дома, подобные источники света станут отличным выбором. Вы можете отдать предпочтение подвесным светильникам (если позволяет высота потолка), бра (сделают акцент на стенах) или потолочным моделям (подойдут для низких потолков).

    Подвесные светильники в обеденной зоне

    Пример удачного использования подвесных светильников, которые отделяют обеденную зону.

  • Точечные светильники.
  • Данный вид светильников может быть использован как дополнительное освещение и поможет создать узконаправленный поток света. Точечные светильники не привлекают много внимания, поэтому подойдут для террасы с акцентным дизайном.

    Точечные светильники на веранде

    Точечные светильники на веранде – отличный вариант для освещения помещения.

  • Уличные фонари.
  • Данный тип освещения часто используется в двух вариантах: светильники на столбе и настенные модели. Столбы чаще применяют на загородных участках вне беседок и террас – на дорожках, открытых площадках. Но небольшие по высоте модели устанавливают, например, по углам зоны отдыха.

    Уличные фонари

    Пример использования уличных фонарей в комплекте с потолочным светильником.

  • Напольные светильники.
  • Как правило, это невысокие модели, которыми украшают входную зону или лестницу.

    Напольные светильники

    Напольные светильники в данном случае освещают зону отдыха. Направление света можно регулировать.

  • Подсветка в напольном покрытии.
  • Такой вид освещения обычно монтируется в керамическую плитку или террасную доску. Рекомендуем таким способом не просто выделять периметр или проходы между мебелью, а разделить террасу на функциональные зоны.

    Вариант подсветки

    На фото представлен простой вариант подсветки: освещена лестница и терраса по периметру.

  • Светодиодная лента или гирлянда.
  • LED-лентой обычно обрамляют периметр террасы по полу или потолку, встраивают в балюстраду, вертикальные элементы ступеней. Светодиодные ленты, гирлянды, китайские фонарики также развешивают в открытых проемах террасы. Такой вариант освещения поможет создать праздничную атмосферу.

    Освещение гирляндой

    Простой вариант освещения террасы гирляндами.

3. Как выбрать светильник?

При выборе источников света на террасу следует учесть несколько факторов.

Надежность и безопасность светильника

Этот фактор во многом зависит от материала корпуса светильника и от лампочки, которая находится внутри.

Обратите внимание, что традиционная лампа накаливания мощностью в 100 Вт во время использования нагревается до 290 градусов. Это пожароопасно, особенно если терраса пристроена к деревянному дому.

Галогенные лампы более безопасны, однако излучают холодный свет. Это может нарушать атмосферу уюта и вызывать напряжение.

Люминесцентные лампы тратят немного энергии, долговечны. Однако их редко используют в качестве уличного освещения, так как они неустойчивы к низким температурам, мерцают, а также требуют правильной утилизации.

Лучшим выбором для освещения террасы являются светодиодные лампочки. Они долговечны, экономичны и не нагреваются.

Что касается материала корпуса светильника, лучше отдать предпочтение алюминию или прочному пластику.

Устойчивость к перепадам температур и влажности

Уличное освещение должно быть устойчиво к высоким и низким температурам, пыли, влаге и прямым солнечным лучам. Поэтому рекомендуем выбирать светильник со степенью влаго- и пылезащиты не менее IP 44. Данная информация обычно указывается на упаковке осветительного прибора. Кроме того, на открытых террасах мы не рекомендуем устанавливать светильники с тканевыми элементами (например, торшеры с текстильным абажуром), так как они поддаются воздействию солнечных лучей и влажности.

Подходящий уровень яркости источника света

Освещение не должно быть слишком ярким и слепить глаза. Поэтому рекомендуем вам организовать освещение таким образом, чтобы вы имели возможность менять яркость освещения по необходимости (например, включить основные источники света или оставить только подсветку).

Внешний вид

Для создания гармоничной картины подбирайте светильники, подходящие по стилю к террасе и сочетающиеся между собой. Пример удачного оформления – подвесной и настенный светильники в одном стиле.

4. Идеи по организации освещения террасы

Мы показали вам, какие есть виды освещения террасы. Теперь мы расскажем, как организовать подсветку с помощью светильников сети магазинов «Эдисон».

Лаконичные настенно-потолочные светильники

Прежде всего освещение террасы сделает перемещение по ней в темное время суток более безопасным. Для этой цели можете выбрать настенно-потолочные модели или вмонтировать точечные светильники.

Настенно-потолочные светильники

В Центре света «Эдисон» представлены настенно-потолочные светильники на любой вкус и кошелек. Можно подобрать освещение с учетом всех технических требований.

Освещение по периметру

Выгодно будет смотреться подсветка террасы по периметру потолка или напольного покрытия. Также можно рассмотреть вариант с акцентом на опорах веранды.

Подсветка по периметру

Подсветка по периметру дает рассеянный мягкий свет, не напрягает глаза и привлекает эстетикой.

Настенные бра у входной зоны

Такой вид светильников подходит для освещения входной зоны (например, по бокам двери или между оконных проемов). Бра также подойдет в качестве дополнительного источника света.

Бра в классическим стиле

Бра в классическим стиле демонстрирует изысканный вкус владельца. Особенно изящно смотрится в парном использовании при входе в дом.

Акцентная люстра или подвесные светильники

Если позволяет высота потолка, то вы можете выбрать люстру или подвесы для выделения, например, обеденного стола. Особой популярностью для террас пользуются люстры-вентиляторы и люстры-пауки.

А вот, например, люстра в форме оленьих рогов:

Люстра в форме оленьих рогов

Уличные фонари

Если терраса не пристроена к дому, советуем присмотреться к наземным уличным фонарям и установить их по углам. Если освещение необходимо преимущественно в летнее время года, то практичным и экологичным вариантом станут светильники на солнечных батареях.

Уличный светильник

Уличный светильник Virgo – классический вариант для украшения террасы или придомовой территории.

Подсветка растений

Акцент на растениях будет притягивать взгляды гостей, а также придавать вашей террасе атмосферу спокойствия и способствовать снятию стресса. Для подсветки подойдет светодиодная лента или точечные светильники.

Точечные светодиодные светильники

Точечные светодиодные светильники – отличный вариант для подсветки растений.

5. Заключение

Современные дизайны загородных домов и дач все чаще включают в себя террасы. Такая пристройка, безусловно, станет излюбленным местом отдыха хозяев и их гостей. В статье мы рассмотрели не только варианты освещения, но и функциональную роль источников света на террасе.

Ищете светильники для организации освещения на террасе? В сети магазинов «Эдисон» представлен широкий выбор светотехнических изделий на любой вкус. Если у вас возникли вопросы при выборе освещения, вы всегда можете обратиться за помощью к продавцам-консультантам розничных магазинов или менеджерам интернет-магазина «Эдисон».

Авторы новости:

Жукова Александра

Жукова Александра

Автор текста

Помощник SEO-специалиста сети «Эдисон».

Григорьева Ангелина

Григорьева Ангелина

Редактор

Контентмейкер сети «Эдисон».

Плохих Богдан

Плохих Богдан

Редактор

Специалист по веб-дизайну, SEO-оптимизации.

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: