date

11.02.2021

shows

2500

Автор: Жукова Александра

Как правильно повесить светильник

«Мне нравится» и «Я так хочу» – это важные аргументы при оформлении интерьера. Однако при выборе элементов, а тем более светильников следует в первую очередь опираться на нормы освещенности и выработанные многовековым опытом рекомендации. Ведь в доме или квартире уютно чувствовать себя, получать эстетическое наслаждение должен не только создатель интерьера, но и члены семьи, гости. Приведем рекомендации опытных дизайнеров интерьеров для комнат и помещений. Предварительно скажем, что во всех упоминаниях высоты речь идет о расстоянии от нижестоящей горизонтальной плоскости (пола, столешницы обеденного стола, рабочей поверхности) до нижней точки светильника.

Гостиная

Дизайнеры интерьеров продолжают удивляться приверженностью россиян к люстрам. Многообразие современных источников искусственного света помогает полностью или частично отказаться от свисающих с потолка элементов. Если следовать рекомендации отказа от центрального объемного светильника, то визуально комната становится просторнее, а вопрос общего освещения решается настенно-потолочными или встраиваемыми светильниками.

Если же решено вешать люстру, то расстояние от неё до пола должно быть больше или равным 210 см. Если люстра или заменяющие её подвесы оказываются над обеденным, журнальным столом, то расстояние от этой горизонтальной поверхности должно составлять 71-120 см. Нижняя часть диапазона отвечает обеденному, а верхняя – невысокому журнальному столику. С точки зрения эргономики и безопасности важно, чтобы вставший за столом человек не касался светильника головой или поднятой рукой.

Для выполнения норм по освещенности и соблюдению оптимальных для зрительного восприятия пропорций рекомендуем следовать двум правилам:

  • Диаметр потолочного светильника меньше или равен двенадцатой части длины комнаты

В ином случае осветительный прибор визуально займет слишком много пространства и начнет «давить». Исключение – это модные сегодня люстры-пауки и применение групп подвесов.

  • Подвес или потолочный светильник по размерам не превосходит четверти обеденного или журнального стола
  • При освещении подвесами уголка отдыха или барной стойки светильники важно размещать не расстоянии не более 1 метра друг от друга – в ином случае теряется композиционное единство элемента.

Коридор

Если в коридоре используются люстры или подвесы, до пола оставляют не менее 210 см. При использовании бра или даже незначительно выступающих над плоскостью стены и потолка светильников, тщательно просчитывают детали. Из зоны, где одевают и снимают верхнюю одежду, лучше полностью удалить выступающие элементы. При обустройстве стенных шкафов под самый потолок, учтите, что свисающий светильник может не дать открыться дверце или затруднит доступ к верхней полке.

Кухня

Рекомендации по подвесам или люстре над столом аналогичны гостиной. Выбирать высоту расположения подсветки рабочих поверхностей во многих случаях не приходится – она задана рядом навесных шкафчиков. Но если речь идет об островной поверхности или в кухонном гарнитуре не предусмотрен второй ярус, то подсветку располагают на высоте 60-86 см.

Спальня

В спальне подвесной светильник, как правило, размещают над кроватью. Поэтому приведенная раньше рекомендация по расстоянию от пола 210 см теряет значение. Важнее выдержать расстояние 155 см от верхней грани матраса. Этим размером определяется то, что вставший на кровати на колени человек не заденет головой люстру.

Ванная

Бра или подвесы с плафонами, расположенными по бокам зеркала, располагают на высоте 130-160 см от пола. В подавляющем большинстве случаев в ванной для общего освещения используются встроенные или небольшие по высоте потолочные светильники. Если же задумано оформление с изюминкой, например, оригинальным групповым подвесом, то тщательно просчитают формат и место его расположения. Нужно, чтобы человек не задевал плафоны, выходя из ванны или при растирании тела полотенцем.

Заранее согласимся с аргументом, что в конкретной обстановке приходится творчески подходить к соблюдению рекомендаций. А это становится дополнительным поводом для обращения за консультацией к опытным мастерами интернет-магазина Центр света «Эдисон».

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*:

Чат с сотрудником магазина

Сообщений пока нет...

Отправьте сообщение, чтобы начать диалог.