date

17.12.2021

shows

701

Автор:

Зимнее освещение – добавляем уюта долгим вечерам

От качества и органичности домашней системы искусственного освещения зависит наше здоровье и настроение. Этот вывод приобретает ещё большее значение в зимнее время, когда уходить из дома утром, а возвращаться вечером приходится до или после захода солнца.


Как и когда использовать идеи зимнего освещения

Немалое число людей при прочтении заголовка этой статьи признаются, что раньше не задумывались о сезонных отличиях при выборе светильников для дома. Однако даже без ссылок на мнения медиков и ведущих дизайнеров интерьеров, несложно понять: В теплое и холодное время года человеческому организму нужны разные помощники в деле создания психологически комфортной обстановки в доме. Поэтому лучше ещё на этапе проектирования домашней системы освещения предусмотреть отдельные источники, подсистемы, ярусы для зимы и лета. Если в свое время об этом вопросе забыли, опускать руки не следует. Можно пойти по пути сезонной замены источников света (ламп) в светильниках или постепенной замены моделей на многофункциональные. В любом из названных направлений логично идти с учетом изложенных ниже идей для зимнего освещения.


Температурные оттенки света

Мы делим цвета предметов и свет от разных источников на теплые и холодные. Соответственно, на летнее время предпочтительны цвета и освещение, которые у человека подсознательно связаны с прохладой. Но включение этих же ламп зимой даст нежелательный эффект – при нормально работающей системе отопления человек будет зябнуть, кутаться в плед, испытывать психологический дискомфорт.

Если «перекрасить» весь интерьер – это задача непростая, то заменить или одной клавишей выключателя включить нужную группу ламп в настоящее время довольно просто! Сегодня на упаковках светодиодных ламп указывается цветовая температура модели, которая измеряется в кельвинах (К):

  • Теплые оттенки – 3500 К
  • Нейтральные – 3500-4500 К
  • Холодные – выше 4500 К

Первый вариант – идеален для зимнего, а второй и третий – для летнего освещения.



Преимущества точечных светильников

Не станем подробно описывать хорошо известные преимущества точечных светильников. Но обратим внимание на их особое удобство при создании зимнего освещения:

  • Многие модели позволяют изменять направление луча
  • При большом числе светильников на потолке несложно создать отдельно включаемые группы с холодным и теплым светом
  • Несложно заменять лампы в светильниках для получения нужного по сезону оттенка


Залог хорошего настроения

Ошибочно мнение, что зимой предпочтителен только яркий свет в доме для противовеса сумраку или темноте за окном. Напротив, в генетической памяти человека с древних времен закрепилась ассоциация уюта и тепла с неярким освещением от живого огня очага и свечей. Поэтому осенний или начало зимнего сезона – это идеальное время для того, чтобы установить в гостиной или спальне новый торшер, бра с мягким рассеянным светом теплого оттенка.


Эти источники сыграют самостоятельную роль – создадут расслабляющую обстановку для уютного отдыха в тепле и тишине родного дома. Но они также станут важным дополнением общей системы освещения. Причем именно в зимнее время важно избавиться от темных углов, которые и в августе по вечерам создавали ощущение зябкости, психологически «давили».



Освещение как украшение дома

К нашему счастью, холодная зима с длинными ночами дает поводы для ярких праздников. Достаточно вспомнить о Новом годе и Рождестве, чтобы уже с первых чисел декабря заняться украшением квартиры, созданием иллюминации. Полезный совет – для создания приподнятого настроения нужно добиться максимального контраста между обычным и праздничным интерьером. Для этого декоративные украшения и светящиеся гирлянды нужно разместить в тех местах, которые обычно не освещают и не декорируют. Это может быть:

  • Подсветка в проеме окна
  • Гирлянда с огоньками на подоконнике
  • Светодиодная лента или группа светильников на свободном пространстве стены, под потолком

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: