date

12.01.2021

shows

1008

Автор:

Светодизайн в интерьере – принципы и тренды

Светодизайнер-любитель часто начинает создание системы освещения с получения оригинальной композиции «не как у всех». Но профессионал одновременно решает три задачи: создать необходимую освещенность, обеспечить высокую эстетику и энергоэффективность. Начнем с рассмотрения способов и инструментов для достижения этих целей. А во второй части расскажем о важных и новейших трендах в светодизайне интерьеров.

Инструменты светодизайна

Классическая классификация предусматривает 3 типа освещения:

  • основное (общее)
  • акцентное
  • локальное

Последние два варианта сходны в концентрации потока света в определенном направлении или направлениях. Но локальное освещение в первую очередь призвано создать достаточную для комфортной работы или отдыха человека (чтение, работа, приготовление пищи) освещенность определенной зоны. Акцентный тип больше используется для декоративной подсветки, выделения в интерьере арт-объекта, вазы или композиции. Общее освещение светодизайнеры сегодня практически всегда создают многоуровневым. При этом нажатием одной кнопки или подачей голосовой команды происходит переключение между ярким торжественным или рабочим, а также мягким вечерним режимами.

При создании всех систем освещения используются бра, люстры, подвесы и другие виды светильников. Люстра чаще входит в состав основной системы, но в больших гостиных с её помощью решают, например, вопрос освещения зоны мягкого уголка. В то же время популярные сегодня гигантские торшеры на длинной изогнутой ножке становятся центральным элементом верхнего яруса основного освещения. Точно также нельзя разделить виды светильников на инструменты для создания прямого, рассеянного и отражённого света. С одной стороны ясно, что, например, настольная лампа чаще напрямую освещает рабочую поверхность. Но такие инструменты светодизайна, как споты или встроенные светильники, в равной степени помогают использовать в интерьере прямой, рассеянный и отражённый свет.

Светодизайн – принципы и актуальные тренды

Итак, наша задача: безопасность, физический и психологический комфорт для хозяев и гостей дома. Чтобы проверить соблюдение физиологических норм, освещенность рабочих зон, лучше воспользоваться услугами специалиста. При проектировании вечернего и зонального освещения многое зависит от вкусов хозяев, но учитывайте и такие тонкости, как разная реакция людей на одинаковые условия. Может случиться, что хозяева прекрасно ориентируются в полумраке, а гости испытывают психологический или физический дискомфорт. Поэтому даже если включен только нижний ярус основной системы, должны мягко освещаться проходы, центр и углы комнаты.

Перейдем к актуальным в любые времена и последние годы трендам светодизайна.

  • Максимум естественного света

Исходим из постулата: естественное освещение – лучший вариант для человека. В рабочих и общественных помещениях не всегда удается обходиться без искусственных источников в дневное время, но в жилых домах и квартирах это не так. Архитекторы неизменно предусматривают достаточную площадь оконных проемов, а дизайнеры интерьеров используют этот потенциал. При этом мебель важно расположить так, чтобы в дневное время для работы, например, за письменным столом хватало натурального света. В то же время не помешает акцентно подсветить декоративную композицию или участок стены, потолка.

  • «Грубые» решения

Хотя лофт продолжает оставаться отдельным стилем, все чаще происходит его проникновение в композиции других стилистик. Характерный пример – это напоминающая брутальные строительные лампы-времянки люстра-паук, для которой сегодня нашлось место даже в классических интерьерах. Кстати, этот вид светильника требует внимания при монтаже. Форма развешивания «лап паука» должна выбираться не только из эстетических соображений, но и с учетом уровня освещенности зон в комнате.

  • Ретро в исполнении новых технологий

Массовая замена ламп накаливания на светодиодные произошла на основе показателей энергоэффективности. Но как только это случилось, светодизайнеры потеряли важный инструмент – светящуюся спираль, распространяющую лучи во все стороны. К счастью, этот дефицит наблюдался недолго, ученые и инженеры создали светодиоды, полноценно имитирующие нити накаливания. При этом у новых ламп больше вариантов использования в интерьере, ведь свет от них мягче, на имитацию нити накаливания человек может смотреть безопасно и без напряжения.

  • Контурная подсветка

Создатели композиций светодизайна прежних лет не могли даже мечтать об эффектной контурной подсветке. Уточним, что неоновые трубки в рекламе использовались ещё с середины прошлого века, но из-за массивности, сложности и дороговизны в жилье применения не находили. Сегодня недорогие LED-ленты помогут реализовать даже самую необычную задумку!

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: