date

19.07.2021

shows

969

Автор:

Светодиодные ленты в интерьере

Профессионализм в сочетании с фантазиями дизайнера интерьера поможет оригинально использовать источники света произвольного типа. Но сравнительно недавно появившиеся светодиодные ленты расширили арсенал мастеров так, что можно только удивляться.

Содержание статьи:

1. Плюсы светодиодных лент

2. Две типичные ошибки светодизайнеров




Фактически раньше существовала возможность направить в определенную сторону поток рассеянного света или акцентированные лучи. А получить светящийся контур помогали лишь неоновые источники, которые отличались высокой ценой, сложностью технологии изготовления и небезопасностью. Теперь на смену пришли недорогие LED-ленты, которыми чертят прямые, зигзагообразные, скругленные световые линии, создают акцентную или рассеянную подсветку части стены, потолка, пола.




1. Плюсы светодиодных лент

Ни об одной разновидности источников света нельзя сказать столько лестных слов, как о LED-лентах. Поэтому перечислим только основные плюсы:

  • Свободный выбор длины и формы

Современные модели лент позволяют соединять, разрезать модули, выкладывать сборки ломаными линиями, дугами и так далее.


  • Выбор цвета и цветовой температуры

В интернет-магазинах предлагаются источники с десятками цветов и оттенков дневного света. Причем в моделях дневного света предлагаются все варианты цветовых температур – от «теплого» до «холодного». Решению купить светодиодную ленту не обязательно предшествует окончательный выбор. – Приобретайте модель с пультом дистанционного управления, в любое время включайте нужный оттенок источника или задавайте динамический режим.



  • Неограниченная сфера применения

Светодиодные ленты изготавливаются в различных исполнениях – обычном, влагостойком, уличном. Поэтому светодизайнер не ограничен в решениях условиями окружающей среды и требованиями безопасности. При полном соблюдении правил безопасности LED-ленты помещают, например, в аквариумы или развешивают под открытым небом на деревьях сада, у входа в магазин, офис. Поскольку светодиодные источники практически не нагреваются при работе, нет и ограничений по подсветке натяжных потолков. 


  • Множество визуальных эффектов

Один инструмент дизайнера при умелом применении позволяет получать результаты противоположного свойства. Например, лентой часто повторяют и подчеркивают контуры помещения или отдельного элемента в интерьере. Но размещенная по периметру потолка яркая, несколько слепящая при прямом взгляде лента даст обратный эффект. – Контуры окажутся скрытыми и размытыми, визуально потолок начнет «парить» в воздухе, а объем помещения расширится.


Столь же разнообразны варианты создания рассеянного или направленного освещения, для чего LED-ленту направляют фронтальной стороной в соответствующую сторону, помещают в зону видимости или прячут за стенки ниши, в специальные профили.

2. Две типичные ошибки светодизайнеров

Первая встречается при подчеркивании периметров или создании ложных контуров. Наиболее характерна ошибка для коридоров, которые и без того узки или кажутся такими.




Если подчеркнуть световыми линиями контур прихожей, а тем более создать по центру потолка зауженный контур, то визуально пространство покажется ещё более стесненным. И яркое освещение не снимет ощущение дискомфорта у наблюдателя.




Визуально снять впечатление узкого помещения можно за счет ломаных линий светодиодных лент, несимметричной подсветки с помощью источников разных типов.




Вторая типичная ошибка – неправильный выбор яркости при освещении ниш. Задача подсветки состоит именно в том, чтобы подчеркнуть – это ниша, в которой установлен декоративный элемент. Но нередко по периметру устанавливают слишком яркую LED-ленту, которая «заливает» светом весь объем. В результате наблюдатель ослеплен, видит только «светящийся проем» в стене, а элемент декора вообще не может рассмотреть.

Решить вопрос выбора и заказа по оптимальной цене светодиодных лент и других видов светильников помогут консультанты интернет-магазина Центр света «Эдисон».




Мы поможем сэкономить при покупке, но при этом выгодно подчеркнем преимущества интерьера вашего дома.

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: