date

10.07.2020

shows

3381

Автор:

Освещение интерьера в стиле неоклассики

Включать в статью об освещении в интерьерах классического стиля пространное вступление на тему вечной молодости не станем. Сосредоточимся на том, что вечная молодость и определяется способностью к изменениям. – По этой причине сегодня говорят о современной классике или неоклассике. Здесь каноны стиля органично сплелись с простыми формами и новыми материалами, технологиями. Причем роль новых «вплетений» настолько велика, что в ряде случаев приходится говорить о минимализме. На этом рассказ о стиле в целом завершим, а перейдем непосредственно к организации освещения.

Классический стиль интерьера – традиции и новшества в освещении

Современная классика, как и традиционная, требует яркого освещения. Благодаря этому за счет сочетания с используемыми в интерьере светлыми цветовыми гаммами, создается торжественная, приподнятая атмосфера. Традиционно в классическом стиле задачу освещения решают:

  • Люстра

Занимает центральное положение в помещении. В равной степени остаются востребованными многорожковые люстры с лампами свечеобразной формы, с коваными основаниями, металлическим каркасом и тканевыми абажурами, модели с хрустальными, керамическими и фарфоровыми плафонами. Несмотря на многообразие дизайнов, свет люстр распространяется только вверх или вниз, а характерные для богемных стилей «многонаправленные» варианты, хотя и встречаются, но не приветствуются в классике. В остальном – дело вкуса.

Отметим лишь: тканевые абажуры славятся тем, что равномерно рассеивают лучи света и добавляют уюта, теплоты. Это помогает сделать выбор тем людям, которые первоначально считали классический интерьер слишком «строгим и холодным».

  • Настенные бра и торшеры для подсветки функциональных зон

При выборе торшеров и бра важно не только выдержать стилевое соответствие, но и правильно рассчитать яркость источников света. Это тонкий вопрос, поскольку с одной стороны стоит задача создания мягкого освещения, например, для зоны с диваном и креслами. Но также торшеры и бра при выключенной люстре обязаны давать достаточно света для перемещений по комнате с точки зрения безопасности.

  • Настольные светильники, если речь идет, например, о кабинете

Настольные источники света сегодня нередко совмещают с часами, барометром, аудиосистемой и другими электронными устройствами. Излишни опасения, что такие «гибриды» не отвечают требованиям стиля классика. Производители предлагают модели в любых дизайнах.

Что добавила новая классика в освещение

Часть изменений описана в разделе выше, а в этом остановимся на двух основных новшествах.

Неоклассика добавила в приведенный список из трех пунктов четвертый – встроенные светильники. Парадоксальным образом они возвращают к решениям седой древности. Дело в том, что в Древней Греции или Риме богатые дома строили с тонким учетом климатических условий. Жара и палящее солнце на протяжении значительной части дня заставляли укрываться в доме с массивными каменными стенами. Идеальными для сохранения прохлады оказывались центральные помещения дома – в них не было окон, а для проникновения света оставляли проем в потолке. Поскольку проем имел форму колодца, прямые солнечные лучи вниз не проникали, но рассеянный свет лился в комнату, «светился сам потолок». Позднее в северных районах Европы этот вариант освещения комнат и залов с интерьером классического стиля стал ненужным. Но сегодня вернулся к нам с новыми возможностями! Теперь не приходится предусматривать световой колодец на этапе проектирования здания. Достаточно купить встраиваемые светильники и творчески продумать вариант подсветки с их помощью и функциональных зон, и комнаты в целом.

Второе новшество, которое привнесла в осветительную сферу современная классика – это смещение люстры относительно центра комнаты. А в среднем или большом по площади помещении используют две или даже три люстры, выполненные в одном дизайне.

В заключение ещё один совет: Даже если вашему вкусу больше отвечает тот стиль, который можно назвать минималистической классикой, задачу освещения решайте выполненными из дорогих материалов, шикарными и выразительными светильниками. Можно согласиться с тем, чтобы изделия выглядели массивно, однако за счет использования новых возможностей на самом деле весили немного. Но визуально солидность и массивность в классическом стиле приветствуются.

Комментарии

*— Поля обязательные для заполнения

Вы уже оценивали эту статью, ваш голос не будет учтён
Ваша оценка*: